当前位置: 首页 > >

2019-2020年公务员考试备考行测《数字推理》精选练*题含答案解析(第二十篇)[浙江]

发布时间:

2019-2020 年公务员考试备考行测《数字推理》精选练*题 含答案解析(第二十篇)[浙江] 一、 第 1 题: 3, 8, 15, 24, 35, ( ____) A.39 B.43 C.48 D.63 【答案】:C 【来源】:2013 年江苏 B 类 【解析】 二、 第 2 题: 1/9,1,7,36,( ____) A.74 B.86 C.98 D.125 【答案】:D 【来源】:暂无 【解析】 三、 第 3 题: 2, 4, 0, -16, -50, ( ____) A.-104 B.-108 C.-125 D.-128 【答案】:B 【来源】:2013 年江苏 B 类 【解析】 四、 第 4 题: 119,327,545,783,(____ ) A.7161 B.8353 C.9161 D.9355 【答案】:C 【来源】:暂无 【解析】 机械划分:1|1|9,3|2|7,5|4|5,7|8|3,( ____|____ ____| ____)。 每一项划分为三部分,各自构成新数列。 第一部分:1、3、5、7、(9),成等差数列; 第二部分:1、2、4、8、(16),成等比数列; 第三部分:9、7、5、3、(1),成等差数列。 所以未知项为 9161,故正确答案为 C。 五、 第 5 题: 7.1,8.6,14.2,16.12,28.4,(____ ) A.32.24 B.30.4 C.32.4 D.30.24 【答案】:A 【来源】:暂无 【解析】 解法一:下一项的整数部分等于上一项的整数部分+小数点后数字,下一项的小数点 部分等于上一项整数部分数字减小数点部分数字 解法二:奇数项:7.1、14.2、28.4,为等比数列;偶数项:8.6、16.12、(32.24), 下一项的整数部分等于上一项的整数部分乘以 2,小数部分等于上一项的小数部分 乘以 2。故正确答案为 A。<br 六、 第 6 题: 2, 4, 12, 48, 240, ( ____) A.1645 B.1440 C.1240 D.360 【答案】:B 【来源】:2013 年江苏 A 类 【解析】 七、 第 7 题: 0.25,0.5,2,(____ ),2,0.5 A.1 B.4 C.0.25 D.0.125 【答案】:B 【来源】:2012 年江西 【解析】 第三项=第二项/第一项,以此类推,空缺项为 2/0.5=4。 八、 第 8 题: A.13/8 B.11/7 C.7/5 D.1 【答案】:B 【来源】:2010 年浙江 【解析】 九、 第 9 题: 2,12,45,112,(____ ),468 A.135 B.155 C.185 D.275 【答案】:D 【来源】:暂无 【解析】 故正确答案为 D。 十、 第 10 题: ( ____),13.5,22,41,81 A.10.25 B.7.25 C.6.25 D.3.25 【答案】:A 【来源】:暂无 【解析】 十一、 第 11 题: 90,85,81,78,( ) A.75 B.74 C.76 D.73 【答案】:C 【来源】:2011 年吉林乙级 【解析】 后项减去前项,可得-5、-4、-3、(-2),这是一个公差为 1 的等差数列,所 以下一项为 78-2=76。故选 C。 十二、 第 12 题: 12, 23, 35, 47, 511, ( ____) A.613 B.612 C.611 D.610 【答案】:A 【来源】:2013 年江苏 A 类 【解析】 数位数列,各项首位数字“1,2,3,4,5,(6)”构成等差数列,其余数字“2,3, 5,7,11,(13)”构成质数数列。因此,未知项为 613。 十三、 第 13 题: 15,13,2,11,-9 ,( ____) A.-7 B.18 C.-16 D.20 【答案】:D 【来源】:暂无 【解析】 原数列为做差递推数列。 数列中相邻两项,前项减去后项等于下一项。具体规律如下:15-13=2,13-2= 11,2-11=-9,则未知项为 11-(-9)=20,故正确答案为 D。 十四、 第 14 题: 17,____34,____68,____136,____(____) A.168 B.234 C.272 D.257 【答案】:C 【来源】:暂无 【解析】 原数列为等比数列,17×2=34,34×2=68,68×2=136,公比为 2,所以正确结果应 为 136×2=272。 所以正确答案为 C。 十五、 第 15 题: 2,3,6,11,20,( ____) A.35 B.37 C.38 D.39 【答案】:B 【来源】:暂无 【解析】 三三做和,2+3+6=11,3+6+11=20,数列的规律为从第四项起每项等于其前三项之和, 所以下一项为 6+11+20=37。因此,本题答案为 B 选项。


相关推荐


友情链接: